【スタミナ料理】焼肉のタレで鳥レバーの野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー
- 300g
- タマネギ
- 1個
- キャベツ
- 4~5枚
- おろししょうが
- 小匙2
- オイスターソース
- 大匙1
- 中華だし+水
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 焼肉のタレ
- 大匙2
作り方
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- 1
- レバーの下ごしらえをしっかりとします。
塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします。
一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いします。
血の塊を綺麗に洗い流します。
-
- 2
- 血が抜けたら水を切り塩・コショウを多めにして、熱したフライパンに油を引き、しょうがとレバーを入れ炒めます。
キャベツは洗いざく切りし、たまねぎはクシ切りします。
-
- 3
- レバーに火が通ってきたら、料理酒・オイスターソースを入れ蓋をし蒸し焼きにします。
汁気が無くなったら焼肉のタレを入れしっかりと味を絡ませながら炒めます。焦がさない様弱火~中火です。
-
- 4
- レバーの中までしっかりと火が通ったら、キャベツとタマネギを加え一緒にいためます。
中華だし+水も加え全体に火が通るまで炒めます。
おいしくなるコツ
レバーの下ごしらえを丁寧にしっかりする事で臭みも消え美味しく出来ます。
レバーの味付けをしっかりとして絡めるように野菜と混ぜ炒めると、くどくなり過ぎない出来上がりになります。
きっかけ
鉄分補給をしたくて作りました。
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