色々お野菜!カボチャのクリーム煮 ポトフ レシピ・作り方

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スープもカボチャ風味でまろやか優しい美味しさになりました。

材料(4人分)

タマネギ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/3房
じゃがいも
6個
かぼちゃ
大1/4個
牛乳
2カップ
コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
500cc

作り方

  1. 1
    野菜を洗って皮を剥きます。
    にんじんは、1cm幅で輪切りに、ジャガイモは芽をくり抜き半分に切り、カボチャは種を取り約4cmに切ります。皮は、半分ほど落とします。
  2. 2
    ブロッコリーは丸ごとレンジに入れ(ビニール袋に入れて)3分加熱ます。取り出し冷めてから一口大に芯までも切ります。
    (2/3はタッパに入れて冷凍保存します)
    タマネギはスライスです。
  3. 3
    鍋にタマネギにんじんを入れて弱火で焦がさないように炒めます。
    タマネギが色付いて来たら水を加えます。
    カボチャ・じゃがいも・ブロッコリーの芯を加え中火にして沸騰させます。
  4. 4
    アクを取り、コンソメを加えます。
    カボチャが柔らかくなったら取り出して置いておきます。(煮崩れしてしまうので)
    コトコト気長にじゃがいもが柔らかくなるまで弱火~中火にして煮ます。
  5. 5
    ジャガイモに、竹クシを刺してスッと通るようになったら、牛乳を入れて塩・コショウで味を整えます。
    水の量が大きく減っている時は、牛乳を増やして調節します
  6. 6
    除けて置いたカボチャとブロッコリーを入れて、弱火でゆっくりと温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

苦手なお野菜のスープもカボチャ味のクリーム煮にすると食べてもらい易くなります シチューの様な出来上がり♪

きっかけ

温かいスープが食べたくて、いつものポトフに牛乳を入れてチャレンジしてみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
おかずの星2011 クリーム煮 葉酸レシピ 妊婦食
料理名
かぼちゃのポトフ クリーム煮

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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