【活用】トマト煮込みのソースでクリームチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 鳥ムネ肉(モモ肉でもOK)
- 1枚
- 塩・コショウ
- 少々
- ほうれん草
- 1株
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- 玉葱
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大1
- にんにく(すりおろす)
- 1/2片
作り方
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- 1
- ライス》
お米をといで、残ったトマトソースを水で溶いて入れて炊きます。(お鍋・炊飯器どちらで炊いてもOK)
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- 2
- ムネ肉は、塩・コショウをして削ぎ切りにして置く。(6~8等分になるように)
玉葱は、スライスにほうれん草は洗って5cm幅に切ります。
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- 3
- 鍋に玉葱を入れて弱火で炒め、色付いたら取り出します。
ムネ肉とおろしたにんにくを入れて焼きます。
両面に火が通ってきたら料理酒を入れて少し蒸し焼きにします。
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- 4
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- 玉葱とほうれん草を加え一緒に炒めます。
ほうれん草に火が通ってきたら、牛乳とコンソメを入れます。
膜が張らないように気をつけ煮詰めます。
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- 5
- 煮詰めて、お肉の中まで火が通ったら塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れて手早く全体を混ぜてとろみを出します。
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- 6
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- 水でぬらした茶碗に炊き上がったご飯をつめて、お皿にひっくり返して盛り、その周りにお肉を並べソースを流し入れて出来上がりです。
きっかけ
トマト煮込みのお料理の後の残ったソースを何か使えないかと思って考え付きました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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ケチャップライスにチキンとほうれん草のクリーム煮
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ツワリ中でも美味しくいただけます。
トマトにミルクにムネ肉でヘルシー蛋白、ほうれん草で鉄分も!栄養いっぱいです。