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【活用】トマト煮込みのソースでクリームチキンライス レシピ・作り方

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NOZAёMi
片栗粉でとろみを出すのでヘルシーです。
ツワリ中でも美味しくいただけます。
トマトにミルクにムネ肉でヘルシー蛋白、ほうれん草で鉄分も!栄養いっぱいです。

材料(2人分)

お米
1合
鳥ムネ肉(モモ肉でもOK)
1枚
 塩・コショウ
少々
ほうれん草
1株
牛乳
2カップ
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々
玉葱
1個
水溶き片栗粉
大1
にんにく(すりおろす)
1/2片
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作り方

  1. 1
    ライス》
    お米をといで、残ったトマトソースを水で溶いて入れて炊きます。(お鍋・炊飯器どちらで炊いてもOK)
  2. 2
    ムネ肉は、塩・コショウをして削ぎ切りにして置く。(6~8等分になるように)
    玉葱は、スライスにほうれん草は洗って5cm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に玉葱を入れて弱火で炒め、色付いたら取り出します。
    ムネ肉とおろしたにんにくを入れて焼きます。
    両面に火が通ってきたら料理酒を入れて少し蒸し焼きにします。
  4. 4
    玉葱とほうれん草を加え一緒に炒めます。
    ほうれん草に火が通ってきたら、牛乳とコンソメを入れます。
    膜が張らないように気をつけ煮詰めます。
  5. 5
    煮詰めて、お肉の中まで火が通ったら塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れて手早く全体を混ぜてとろみを出します。
  6. 6
    水でぬらした茶碗に炊き上がったご飯をつめて、お皿にひっくり返して盛り、その周りにお肉を並べソースを流し入れて出来上がりです。

きっかけ

トマト煮込みのお料理の後の残ったソースを何か使えないかと思って考え付きました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ケチャップライスにチキンとほうれん草のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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