バレンタインに!フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックチョコ(ミルクだと甘い)
- 100g前後
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 2つ
作り方
-
- 1
- バターとチョコを刻んで、両方混ぜてOKなので湯銭で溶かす。しっかり混ぜ合わせておくのがポイント
-
- 2
- 砂糖と小麦粉をふるった中に、卵を入れてまぜまぜ。
-
- 3
- 1も2に数回に分けて入れて混ぜる。
-
- 4
- バター(分量外)を軽く縫った型(ココットやアルミ両方OK)に流しいれる。ポイントはすりきりまで入れないこと。
-
- 5
- 210度のオーブンでまず5分。様子を見ながら1分ずつ追加。
-
- 6
- 焼き上がりは…外側は焼けてるけど、中央はまだやわらかいぐらい。