バレンタインに!フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックチョコ(ミルクだと甘い) 100g前後
- バター 70g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 30g
- 卵 2つ
作り方
- 1 バターとチョコを刻んで、両方混ぜてOKなので湯銭で溶かす。しっかり混ぜ合わせておくのがポイント
- 2 砂糖と小麦粉をふるった中に、卵を入れてまぜまぜ。
- 3 1も2に数回に分けて入れて混ぜる。
- 4 バター(分量外)を軽く縫った型(ココットやアルミ両方OK)に流しいれる。ポイントはすりきりまで入れないこと。
- 5 210度のオーブンでまず5分。様子を見ながら1分ずつ追加。
- 6 焼き上がりは…外側は焼けてるけど、中央はまだやわらかいぐらい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
2 件