お家で簡単☆ホワイトソース レシピ・作り方

お家で簡単☆ホワイトソース
akanemy
akanemy
ミートソースに並び、作り置きの定番です☆
冷凍保存しておいて、グラタンやシチューに大活躍♪

材料(2人分)

  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 200cc
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで温めます。
  2. 2 鍋でバターを溶かします。
  3. 3 2に、小麦粉をふるいにかけながら入れて、炒めながら混ぜます。
  4. 4 3に牛乳を3~4回に分けて加えます。加える度にダマにならないよう、よく混ぜます。
  5. 5 とろっとしてきたら、塩・こしょうをして出来上がり♪

きっかけ

定番のホワイトソースです。

おいしくなるコツ

弱火で、焦げないように混ぜます。 ダマはひたすら潰します。 焦げそうになったら、鍋を火から放すと回避できます☆

  • レシピID:1100000463
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る