たまねぎたっぷりイカわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
日本酒にもご飯にも合う一品♪
たまねぎとしょうがでワタくささがなくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1パイ
タマネギ
1/2個
しょうが
1かけ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカをさばき、ワタに醤油・酒・みりんを混ぜ合わせる。
    イカは1口大に切っておく。
    タマネギも輪切りに切っておく。
  2. 2
    フライパンにタマネギとイカと1で混ぜ合わせたワタを入れて煮込む。
  3. 3
    イカに火が通ったら、しょうがをすりおろして混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

しょうがの風味を残したいので、一番最後に入れてください。

きっかけ

イカが安かったので

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
たまねぎ イカ 醤油 しょうが
料理名
いかのわた焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 11:44
こんにちは!いかのわた、大好きです❤玉ねぎとの相性抜群です。しょうががいいアクセントになってとっても美味しかったです♪
おっぱっぴー★
つくったよレポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする