冬の味❤『まんばのけんちゃん』 レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
香川の郷土料理のひとつで、高菜のなかま♪
地域的に、まんばが手に入らない場合は他の青菜をつかってみても☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

まんば
5~6枚程度
木綿豆腐
1丁(300g)
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
*だし汁(いりこだし)
1カップ(200cc)
*しょうゆ
大さじ3~4
*みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    まんばはアクが強いので沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、よく下ゆでし、水にさらしておく。(ゆで方はコツを参照)
  2. 2
    まんばは食べやすい大きさにカット(1.5cm~2cmくらい)油揚げは油抜き後、短冊切りに。豆腐は軽く水きりしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、まんば、油揚げを炒める。
  4. 4
    豆腐を手で崩すように入れ、軽く炒めたら*のだしと調味料を入れ、10分程度煮る。

おいしくなるコツ

*アクぬきは、葉脈の暗紫色がぬけるように♪ 時間があれば下ゆで後、半日以上、水をかえながらさらすのがよい。 煮る時間で、まんばの歯ごたえが変わってくるのでお好みで❤

きっかけ

高松の友達に教えてもらった一品

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
郷土料理 まんば けんちゃん 豆腐
料理名
郷土料理『まんばのけんちゃん』

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/13 01:03
こんばんは 初めまして(*^_^*) 私は讃岐在住です。実家からこの時期になると、頂けるので作りました。 いつ食べても美味しいですよね~おごちそう様(^^♪
Polaris36
いいなぁ~ おすそ分けお待ちしております♡ 冬を感じさせてくれますよね♪ レポありがとー
2011/02/15 19:42
野沢菜でやってみました。とても美味しかったです!今度はぜひ、まんばでやってみたいです。ご馳走様でした~!
leopoo
すごいすごい!!今度は、まんばでトライしてくださいね~ レポありがと♪

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