材料(4人分)
- まんば
- 5~6枚程度
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- *だし汁(いりこだし)
- 1カップ(200cc)
- *しょうゆ
- 大さじ3~4
- *みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まんばはアクが強いので沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、よく下ゆでし、水にさらしておく。(ゆで方はコツを参照)
-
- 2
-
- まんばは食べやすい大きさにカット(1.5cm~2cmくらい)油揚げは油抜き後、短冊切りに。豆腐は軽く水きりしておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、まんば、油揚げを炒める。
-
- 4
-
- 豆腐を手で崩すように入れ、軽く炒めたら*のだしと調味料を入れ、10分程度煮る。
おいしくなるコツ
*アクぬきは、葉脈の暗紫色がぬけるように♪
時間があれば下ゆで後、半日以上、水をかえながらさらすのがよい。
煮る時間で、まんばの歯ごたえが変わってくるのでお好みで❤
きっかけ
高松の友達に教えてもらった一品
地域的に、まんばが手に入らない場合は他の青菜をつかってみても☆