蒸し蟹はゆで蟹より美味。 レシピ・作り方

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氷乃華
ゆでるより、断然おいしい蒸し蟹!
蟹味噌もあま~くなります。
ぜひお試しください(*・ω・*)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

毛蟹
1杯
適量

作り方

  1. 1
    まず、毛蟹をよく洗います。洗剤はつかっちゃだめですよ!
  2. 2
    お腹の三角の部分に手を入れ、少し開きます(取ってしまってはNG)
    そこに、塩を詰め込みます。
    写真の赤丸の部分です。
  3. 3
    写真のようにフライパンにお皿を置き、その上に【蟹を逆さまにして】置きます。
  4. 4
    お皿に水が入らない程度にフライパンに水を注ぎ、蓋をして火にかけます。15~20分蒸せば完成です★
  5. 5
    食べ終わったら、殻は捨てないで雑炊を作りましょう。2度おいしく頂けますよ(*・ω・*)ノ

おいしくなるコツ

塩は多めに詰めたほうが、おいしかったです(*・ω・*)ノ

きっかけ

とある人から「蟹はゆでるより蒸す」と訊いたので、作りました。 ちなみに毛蟹は友人の北海道土産です(*・ω・*)ノ

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
蒸し蟹

このレシピを作ったユーザ

氷乃華 ひのかです(*・ω・*)ノ お料理大好きだけど、平日はお仕事で帰りが遅いから ついついカンタンなものばかり作っています。 土日はちょっぴり豪華な夕飯を目標にがんばりますヽ(・ω・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/15 22:32
こんばんは♪毛蟹の料理は初めてです。簡単に美味しく出来ました♪ステキなレシピをありがとうございます(^-^*)ごちそうさまでした♪
miketa
初レポありがとうございます♪美味しく作っていただけて嬉しいです(*^o^*)

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