長芋のふわとろ焼き レシピ・作り方

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hitomi98
小麦粉の量を出来るだけ少なくした、ヘルシーなねぎ焼きです。
お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。

材料(2人分)

長芋(皮をむいた正味)
300g
青ねぎ
4~5本
芝漬け
60g
お酢
小さじ1
お塩
小さじ
小麦粉
大さじ3
粉末の鰹節
大さじ1
サラダ油
大さじ1
お醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋を摩り下ろしてボールに入れ、お酢、お塩、小麦粉、鰹節を加えて泡だて器でよ~く混ぜる。
  2. 2
    小口切りにした青ねぎと粗くみじん切りにした芝漬けを加えざっと混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(1枚につき大さじ2分の1ずつ)敷いて中火にかけ、生地を半分ずつ二度に分けて、丸く流し入れて焼く。
  4. 4
    生地のふちが固まって裏に焼き色が着いたら返し、火を弱めてゆっくり、焼き色が着くまで焼き、お皿に盛って刷毛などでお醤油を塗る。

おいしくなるコツ

紅生姜の代わりに芝漬けを使いました。 ネギはお好みでもっとたっぷり入れても。

きっかけ

昔お店をしていた時に人気だったメニューで、結婚した今は主人にも好評です。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ながいも ねぎ ねぎ焼き 芝漬け
料理名
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

hitomi98 夫と二人暮らしのアラフォー専業主事です。 お料理ブログも書いてます。 http://hitomipooh.seesaa.net/

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