材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ちくわ(3本入り)
- 1本半
- ゴマ油
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- いりごま(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切り。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りに♪
-
- 2
- フライパンに、ゴマ油をひき、ちくわを炒める。(中火)
-
- 3
- ちくわが色づいたらピーマンを加え、*鶏ガラスープの素を振りかけ混ぜ炒める。(目安として2分はシャキシャキ、4分はクタ~)
-
- 4
- お皿に盛って、ごま(ひねりごまにする)をかけたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
ちくわに塩分があるので*は1/2から、味をみて追加するといいですよ。
ちなみに小さじ1は味が濃いので、おつまみ等にいいかも♪
我が家は小さじ2/3で!
ひねりごま⇒ごまを親指と人差し指でひねりつぶすこと
きっかけ
あるもので♪