電気コンロで「なめらかメープルプリン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄(M〜Lサイズの卵) 2個
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエッセンス 1滴
作り方
- 1 牛乳にメープルシロップとバニラエッセンスを加える。
-
2
[1]を手をかざして暖かさがわかるぐらいまで温める。
温めすぎると膜が張るのでそこまで行かないように注意、沸騰厳禁。(※1) -
3
卵黄にグラニュー糖を入れながらよくかきまぜる。
グラニュー糖は溶けないので全体がジャリジャリしている感じ。 -
4
[3]の卵黄に先ほど[2]で温めた牛乳を入れ、まぜてきれいに溶かす。
プリン種が完成。 -
5
できたプリン種を念のためこし器でこしてから器に流し込んで、
アルミホイルで蓋をしておく。 -
6
お鍋にプリンの器が半分浸かる程度のお湯を一旦沸騰させ、
ぎりぎり沸騰しないぐらいまで火を弱めてからプリンの器を入れる。(※2) - 7 お鍋に蓋をし沸騰させないように気をつけつつ約15分間湯せんする。
-
8
火を止めてある程度冷ましてから器を取り出し、冷蔵庫で3時間冷やして(※3)完成。
お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。
きっかけ
プリンぐらいなら一人暮らしの電気コンロでも作れるんじゃないかと思って…
おいしくなるコツ
※1 膜が張る=たんぱく質が固まる=卵と混ぜた時に卵まで固まる=だめー。 ※2 プリン容器と鍋底は間に何か(落としぶた等)はさんで離しておこう。 一度直接やってプリンが沸騰して失敗しました。 ※3 冷蔵庫で一晩寝かせた方がおいしいよ。
- レシピID:1100000143
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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レシピへのコメント
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はまQ 2011.01.13 13:34
作り方のイラストすごい!!