アプリで広告非表示を体験しよう

カフェ風?!かんたんかんたん、ピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
切って混ぜて焼くだけの簡単メニューです。しかも、ちょっと形にこだわっただけでかわいくなりました。

材料(4人分)

ピーマン
8個
★合びき肉
250グラム
★玉葱
1/2個
★パン粉
大さじ5
★タマゴ
1個
★塩コショウ
少々
小麦粉
適量
○トマトケチャップ
大さじ4
○ソース
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを切る。
    上下を切り落とし、カップ型に。種を除く。
    切り落とした部分を輪切りにして取っ手部分を作る。
    内側に小麦粉を振る。
  2. 2
    玉葱をみじん切りする。
  3. 3
    ★の材料をボウルにいれて混ぜる。まとまったら8等分。
  4. 4
    3の具をピーマンに入れる。少しこんもりさせる。
    上下の具の部分に小麦粉を振る。
  5. 5
    フライパンを中火で温め、油大さじ1を入れ焼く。
    カップの状態で具の出てる部分を両面焼き色をつける。
  6. 6
    その後弱火にしてふたをして10分蒸し焼き。カップの形状のまま立たせて蒸し焼きにすると、ピーマンが歯ごたえアリ。→7に続く。
  7. 7
    横に寝かせて焼くと、ピーマンがしんなりします。
    横に寝かせる場合は、10分の間に2~3回転がさないと焦げる可能性が高いです。
  8. 8
    その10分の間に○の材料を混ぜて、皿にしく。
  9. 9
    たけ串や、爪楊枝をさして透明な肉汁が出れば焼けてるのでソースをしいた皿にもる。
  10. 10
    最初にとっておいた輪切りのピーマンを取っ手のようにつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉は平らに入れると縮むので、こんもり詰め込みます。 焦げてもおいしいですが、見た目重視の時は立たせたまま蒸し焼きをお勧め。 さらにピーマンカップの高さをそろえたほうが◎。 切り落とした下の部分は普通に肉詰めにするとお花みたいです。

きっかけ

かわいいピーマンの肉詰め、写真で見たのでまねてみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする