カフェ風秋刀魚のっけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomi98
和のお魚の秋刀魚も、こんなふうに盛り付ければカフェ風にかわいくなるかな~?

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お水
2分の1カップ
オイスターソース 
さじ1
お砂糖
大さじ1
お醤油
小さじ1
ご飯
2膳分
レタス
100g
マヨネーズ
適量
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚に下ろして食べやすい大きさに切り、水気をしっかり拭いて軽くお塩(分量外)をし、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、秋刀魚を皮のほうから焼いて、こんがりと焼き目がついたら裏返して火を通す。
  3. 3
    お水・オイスターソース・お砂糖・お醤油を混ぜ合わせてフライパンに加え、とろみが付くまで中火でフライパンを揺すりながら加熱する。
  4. 4
    器にご飯を盛り、千切りにしたレタスと秋刀魚を載せてフライパンに残ったタレをかけ、マヨネーズをかけるてミニトマトを飾る。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うのがポイント! 和風なんだけど、ちょっと垢抜けた(?)かんじに仕上がりますよ♪

きっかけ

旬の秋刀魚を塩焼き以外のお料理で食べたくて作りました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま2010 カフェ風 ご飯
料理名
秋刀魚どんぶり

このレシピを作ったユーザ

hitomi98 夫と二人暮らしのアラフォー専業主事です。 お料理ブログも書いてます。 http://hitomipooh.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする