簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

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*ヒマワリ
安い材料でできるので、ご飯にいっぱいかけて食べられます。おかずが少し足りないときにも活躍します。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

豆腐
1丁
ごぼう(あれば)
適量
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒だし
小さじ1~2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーに包んだ豆腐を皿にのせ、様子を見ながら、電子レンジで2分温める。レンジから取り出して水気を捨てる。
  2. 2
    ごぼうを荒くみじん切りにする。
  3. 3
    ごま油(分量外)を入れたフライパンを強めの中火で温め、豆腐を崩しながら炒る。
  4. 4
    十分に水分が出て、水気が減ってきたら、ごぼうのみじん切り、砂糖、みりんを入れ、しばらく火にかける。
  5. 5
    水気がなくなったら、顆粒だしと醤油を入れ、水気がなくなったら、火を止める。
  6. 6
    ※味が薄ければ、砂糖、醤油などを足して、お好みの味にしてください。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり飛ばすのがこつです。ごぼう以外の野菜を入れても美味しいです。歯ごたえのある野菜が合います。

きっかけ

簡単で安く常備菜を作りたいと思い、豆腐をご飯に合う醤油で味付けました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
とうふ豆腐 ごぼう野菜 ご飯にぴったり合う 常備菜
料理名
豆腐のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 17 件)

2023/11/29 20:47
晩御飯の参考にさせてもらいました!
えびんぬ
2023/11/16 14:45
おいしかったです。
きのう

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