アプリで広告非表示を体験しよう

田舎の懐かしいおやつ いもまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ヒマワリ
ひとつでお腹いっぱいになる、昔懐かしの里芋のおやつです。アツアツで美味しいです。

材料(約10コ分 人分)

里芋
5~8個
小麦粉
130~150g
50~60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきます。大きいものは1/2~1/3の大きさに切ります。水に塩少々加え、水から茹でます。
  2. 2
    小麦粉を入れたボールに水を少しずつ入れて、混ぜます。
    ※水は加減しながら入れてください。
  3. 3
    1の茹でた里芋を2の生地で包みます。
  4. 4
    お湯に塩少々加え、3を茹でます。浮き上がってきたら、取り出します。
  5. 5
    トースターやオーブンで10~15分焼きます。
    マヨネーズと醤油で食べます。
    熱々なので、気を付けてください。
  6. 6
    ※多めに作ったら、手順4で茹でたものを、冷蔵庫保存します。食べる前に、トースターで焼きます。

おいしくなるコツ

トースターで焼く時は、全体に軽く焦げ目をつけてください。アツアツなので気を付けてください。マヨネーズと醤油で食べますが、お好みで七味などを加えてもおいしいです。

きっかけ

ダンナの実家で教わった、昔ながらの里芋のおやつです。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
里芋 小麦粉 野菜のまんじゅう 秋の味覚レシピ2010
料理名
里芋のいも饅頭

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする