今日はハンバーグ♬新玉ねぎでハンバーグ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ☆合いびき肉
- 400g
- ☆新玉ねぎ
- 55g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆タマゴ
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩・あらびきコショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- とんかつソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
☆を入れます。
しっかり
モミモミ混ぜます。
しっかり混ぜたら
三等分に分けます。
-
- 2
-
- 小判型に成型します。
熱したフライパンに
サラダ油を入れます。
成型した
ハンバーグ3個入れて
焼いていきます。
焼き目がついてきたら
フライ返しでひっくり返します。
-
- 3
-
- ひっくり返したら
蓋をして蒸し焼きにします。
火が
通ってきたら
蓋を
外して
両目に
焼き目がつくまで焼きます。
焼き目がついたら
お皿に盛り付けます。
-
- 4
-
- 同じフライパンを
そのまま使います。
ケチャップ
とんかつソース
を混ぜて
ソースを混ぜ炒めます。
肉汁と
混ぜる感じ。
肉汁が多い場合は
キッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 5
-
- お皿に
盛り付けたハンバーグに
手順4ソースをかけます。
出来上がり〜
おいしくなるコツ
成型する時は
キャッチボールをするように
空気抜きをしてください。
火が通っているか?
爪楊枝などで刺して
透明の油が出るならOK。
血が出るなら
まだ焼けてません。
材料などは
お好みで調整してください。
きっかけ
ハンバーグが食べたい日でした!
新玉ねぎでハンバーグ作ります。
晩ごはん
お弁当に(^^)