材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 生姜
- スライス3枚分
- 泡盛
- 100ml
- 黒糖
- 4かけ(30gくらい)
- 白みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおのだし汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に、生姜スライス3枚程度と、豚バラブロック(そのまま)とかぶるくらいの水を入れて、15分加圧調理する。
-
- 2
- 豚肉と生姜を取り出して、豚肉は1.5cm幅くらいに切る。
圧力鍋の中の湯は捨てる。
-
- 3
- 圧力鍋に、泡盛とかつおのだし汁と、醤油、白みそ、黒糖を入れて混ぜ、②を戻す。
15分加圧調理する。
-
- 4
- 圧力鍋のふたを開けて、水分を飛ばしながら加熱し、タレの濃度がちょうどよくなったらできあがり。
きっかけ
沖縄で食べたラフテーが、味噌味でとてもおいしかったので、忘れないうちに再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません