材料(36個人分)
- 豚バラミンチ
- 100g
- 厚揚げ
- 100g
- 刻みニンニク
- 3かけ(10g)
- 刻み生姜
- 20g
- 玉ねぎ
- 120g
- ネギかニラ
- 30g
- キャベツ
- 250g
- 餃子の皮大判
- 36枚
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1
- コショウ
- 6ふり
- 一味
- 6ふり
- 味の素
- 5ふり
- 【12個焼く時】
- 米油
- 大さじ1
- お湯
- 120cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクと生姜は刻んでおく。
厚揚げは適度な大きさにカットしておく。
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- 2
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- 合わせ調味料と豚ミンチと厚揚げ生姜、ニンニクを練り合わせる。
フードプロセッサーだと簡単。
※肉と野菜を混ぜた後に調味料を入れると水が出てしまいます。
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- 3
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- 野菜は一口大にし、
フードプロセッサーで野菜だけ6回に分けて3〜4秒刻み毎度取り出す。
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- 4
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- このぐらいの粗さ。
野菜が細かくなり過ぎると美味しくなくなります。
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- 5
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- ②と野菜を混ぜる。
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- 6
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- 餃子の皮の縁に水をつけ、ひだを作りながら具を包む。
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- 7
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- 【12個焼く】
フライパンを強火にかけ、大さじ1の米油かサラダ油を入れぐるっとなじませる。
フライパンが熱くなったら火を消し、餃子を離して並べる。
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- 8
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- 中火をつけて底に薄く焼き色がついたら120ccの熱湯を注ぎフタを閉める。
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- 9
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- 7〜8分フタをしたまま弱火で焼き水気がなくなり乾いたパチパチという音がしたらごま油大さじ1を回し入れ好みの焼き色にし完成。
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- 10
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- 1個糖質3.4gぐらいです。
おいしくなるコツ
キャベツの歯応えを残すぐらいの大きさにする。
きっかけ
お店の味を再現したかった。
わりと近い感じに出来ました。