厚揚げ入り餃子 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
よく食べに行く中華料理屋さんの餃子におからが入っている感じなので厚揚げで真似してみました。
わりと近い感じに出来ました。
みんながつくった数 1

材料(36個人分)

豚バラミンチ
100g
厚揚げ
100g
刻みニンニク
3かけ(10g)
刻み生姜
20g
玉ねぎ
120g
ネギかニラ
30g
キャベツ
250g
餃子の皮大判
36枚
【合わせ調味料】
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ2
小さじ1
中華あじ
小さじ1
コショウ
6ふり
一味
6ふり
味の素
5ふり
【12個焼く時】
米油
大さじ1
お湯
120cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜は刻んでおく。

    厚揚げは適度な大きさにカットしておく。
  2. 2
    合わせ調味料と豚ミンチと厚揚げ生姜、ニンニクを練り合わせる。
    フードプロセッサーだと簡単。

    ※肉と野菜を混ぜた後に調味料を入れると水が出てしまいます。
  3. 3
    野菜は一口大にし、
    フードプロセッサーで野菜だけ6回に分けて3〜4秒刻み毎度取り出す。
  4. 4
    このぐらいの粗さ。
    野菜が細かくなり過ぎると美味しくなくなります。
  5. 5
    ②と野菜を混ぜる。
  6. 6
    餃子の皮の縁に水をつけ、ひだを作りながら具を包む。
  7. 7
    【12個焼く】
    フライパンを強火にかけ、大さじ1の米油かサラダ油を入れぐるっとなじませる。
    フライパンが熱くなったら火を消し、餃子を離して並べる。
  8. 8
    中火をつけて底に薄く焼き色がついたら120ccの熱湯を注ぎフタを閉める。
  9. 9
    7〜8分フタをしたまま弱火で焼き水気がなくなり乾いたパチパチという音がしたらごま油大さじ1を回し入れ好みの焼き色にし完成。
  10. 10
    1個糖質3.4gぐらいです。

おいしくなるコツ

キャベツの歯応えを残すぐらいの大きさにする。

きっかけ

お店の味を再現したかった。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子厚揚げ蒸し餃子餃子の皮水餃子

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 03:23
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
さっそく作っていただき嬉しいです(^^) つくレポ下さりありがとうございます♪

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