材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- ごぼうに薄くまぶせる程度
- 油
- フライパン底が隠れる程度
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 水
- 大2
- 炒りごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をこそげ取り綺麗にします。水に晒さなくて大丈夫です。
-
- 2
- 乱切りし、片栗粉をまぶします。
ビニル袋に入れて振ると楽です。
-
- 3
- フライパンに油をしき、ごぼうを揚げ焼きします。
もちろん揚げてもいいです。
カリッとなるまでやりましょう。
-
- 4
- フライパンからごぼうを取り出し、フライパンを綺麗にします。
-
- 5
- 調味料&水を全てフライパンに入れ、煮立ってきたらごぼうを戻します。
-
- 6
- 煮汁がなくなるまで絡めたら、炒りごまをたっぷりまぶします。
完成です!