甘さ控えめキュウリと生姜のQちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
市販のものより甘さを控えめ。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

キュウリ
300g(3-4本)
小さじ1
生姜
25g(1個ぐらい)
★醤油
120g
★砂糖
20g〜40g
★酢
15g
★お好みで唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    キュウリは5mmに切り塩と一緒にポリ袋に入れて軽くもみ、30分程おいて軽く絞る。
  2. 2
    唐辛子は種を除いておく。
    ★を鍋に入れて混ぜる。

    砂糖を20gから少しづつ入れて味見しながら好みの甘みにする。
  3. 3
    皮をむいた生姜の千切りを②に入れて沸騰させる。
  4. 4
    漬け汁が沸騰したらすぐに鍋へ絞ったキュウリを入れ沸騰させ、軽く混ぜたら火を止める。
  5. 5
    そのままにしておき、冷めたらキュウリと生姜と唐辛子を漬け汁から出し、漬け汁のみを沸騰させる。
  6. 6
    漬け汁が沸騰したら火を止めてキュウリと生姜を入れる。
    漬け汁が冷めるまで蓋をせずに放置。完成。
  7. 7
    そのままでも良いですが、みじん切りにすると生姜とキュウリのバランスが良いと思います。
  8. 8
    【栄養成分】
    砂糖20gバージョン

おいしくなるコツ

お好みで食べる時に味の素で調整すると美味しいです。

きっかけ

母が教えてくれました。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり生姜(新生姜)きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする