甘さ控えめキュウリと生姜のQちゃん風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- キュウリ
- 300g(3-4本)
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 25g(1個ぐらい)
- ★醤油
- 120g
- ★砂糖
- 20g〜40g
- ★酢
- 15g
- ★お好みで唐辛子
- 1/2本
作り方
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- 1
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- キュウリは5mmに切り塩と一緒にポリ袋に入れて軽くもみ、30分程おいて軽く絞る。
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- 2
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- 唐辛子は種を除いておく。
★を鍋に入れて混ぜる。
砂糖を20gから少しづつ入れて味見しながら好みの甘みにする。
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- 3
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- 皮をむいた生姜の千切りを②に入れて沸騰させる。
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- 4
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- 漬け汁が沸騰したらすぐに鍋へ絞ったキュウリを入れ沸騰させ、軽く混ぜたら火を止める。
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- 5
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- そのままにしておき、冷めたらキュウリと生姜と唐辛子を漬け汁から出し、漬け汁のみを沸騰させる。
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- 6
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- 漬け汁が沸騰したら火を止めてキュウリと生姜を入れる。
漬け汁が冷めるまで蓋をせずに放置。完成。
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- 7
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- そのままでも良いですが、みじん切りにすると生姜とキュウリのバランスが良いと思います。
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- 8
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- 【栄養成分】
砂糖20gバージョン
おいしくなるコツ
お好みで食べる時に味の素で調整すると美味しいです。
きっかけ
母が教えてくれました。
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