牛乳でマイルドな仕上がり♡煮込みチャンポン☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャンポン麺
- 2袋
- 豚小間切れ肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- モヤシ
- 1袋
- ニラ
- 5本程
- 蒲鉾
- 30g
- 竹輪
- 1本
- チャンポンスープの素(市販)
- 3袋
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、にんじんは縦薄切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、ニラは3㎝〜4㎝の長さに切り、蒲鉾は薄切り、竹輪は斜め薄切りにします。
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- 2
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉、蒲鉾、竹輪を入れて炒めます。豚肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、キャベツ、モヤシ、ニラの順に入れて炒め合わせます。
-
- 3
- 2に水を加えて火にかけ、沸騰したらチャンポンスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 牛乳を加えて風味をつけ、チャンポン麺を加えて2分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳は加熱しすぎると分離してしまう可能性があるのでお気をつけ下さい。
味が薄ければ、チャンポンスープの素を加えて調整して下さい。
きっかけ
チャンポンが食べたくて。