材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※卵
- 1個
- ※牛乳
- 大さじ3
- ※パン粉
- 大さじ3
- ※粗挽き胡椒
- 適量
- ※塩
- 適量
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
(荒みじん切りでもOKです)
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- 2
- ボウルに合挽き肉、①、※の材料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。2〜3個に分けて小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
- 弱火にして水を入れ、蓋をして、5分程加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
両面に焼き色をつけた後、水を加えて蒸し焼きにすると肉の旨味を閉じ込めて、ふんわりと焼き上げることが出来ます。
ハンバーグの火の通りのチェックは、真ん中に箸を刺して、出てくる肉汁が透明でしたらOKです。
きっかけ
ハンバーグサンド用に作りました。