我家の普通のハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫カンくん
調味料や材料に拘った本格的なお味では有りませんが、我家で人気の大道ハンバーグです★彡
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
250g〜300g
玉ねぎ
1/2個
※卵
1個
※牛乳
大さじ3
※パン粉
大さじ3
※粗挽き胡椒
適量
※塩
適量
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    (荒みじん切りでもOKです)
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、①、※の材料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。2〜3個に分けて小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    弱火にして水を入れ、蓋をして、5分程加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

両面に焼き色をつけた後、水を加えて蒸し焼きにすると肉の旨味を閉じ込めて、ふんわりと焼き上げることが出来ます。 ハンバーグの火の通りのチェックは、真ん中に箸を刺して、出てくる肉汁が透明でしたらOKです。

きっかけ

ハンバーグサンド用に作りました。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/18 15:59
焼きすぎてしまいました!! でも美味しかったです!
crstlak
crstlakさん 初めまして♪ ご訪問下さり本当に有難うございます♡ 作って下さり感謝です! 焦げても全然大丈夫ですよ〜。美味しそうです♡
2023/12/12 11:21
とても美味しくふっくら出来ました♡ごちそうさまです♡
しゅあちゃん☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする