【秋ごちそう】ホホホタケのクリーミーパイシチュー レシピ・作り方

【秋ごちそう】ホホホタケのクリーミーパイシチュー
  • 約1時間
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
サクサク熱々のパイと一緒に食べるホホホタケシチューは身も心も温まる秋のごちそうレシピ♪食物繊維たっぷり。ちょっとしたパーティーにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホホホタケは一口サイズに、マッシュルームは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは細切りにカットする。
  2. 2 フライパンにバターとベーコンを入れ、中火にかける。
  3. 3 ベーコンがほんのりと焦げ目がつくまで、そのまま置いておく。
  4. 4 ベーコンに焦げ目が少しついたら、玉ねぎを投入し一緒に炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、ホホホタケ、マッシュルーム、◎を加える。
  6. 6 全体を混ぜて、馴染んだら出来上がり!
  7. 7 これを、耐熱カップに入れる。
  8. 8 パイシートは半分にカットし、4枚作る
    ※このとき、オーブンを230度余熱開始する。
  9. 9 麺棒でのばす。
  10. 10 6のお皿に被せる。このとき、パイシートがしっかりとお皿にくっつくように、手で押しながら伸ばす。
  11. 11 パイの上の部分に卵黄を薄く塗る。
  12. 12 230度のオーブン10分焼いたら、出来上がり!
  13. 13 オーブンで焼くときは、必ず焦げ目を確認しながら焼きます。焼き色が少ない場合は追加で加熱してください。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

鶏肉などをいれ具沢山で作ってもOK !

  • レシピID:1090054986
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイその他のきのこクリームシチュー
【公式】ホホホタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る