材料(2人分)
- 牛挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- カレールー(市販)
- 1/2個
- ニンニクチューブ
- 2〜3㎝
- 水
- 800ml
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは荒みじん切りにします。
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- 2
- 少し深めの鍋にサラダ油を入れて熱し、ひき肉、玉ねぎ、ニンニクチューブを入れて炒め、肉の色が変わるまで炒めます。
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- 3
- 分量の水を加えて、沸騰したらあくを取って弱火で約10分程煮込みます。
-
- 4
- ルウを割り入れて溶かし、時々、混ぜながら弱火で約5分程煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
具材が少ないカレーですが、牛挽肉を炒める際は、肉のかたまりが残るように、混ぜ過ぎ無いようにして下さい。
卵をのせたり、ドリアにしてアレンジも出来ます。
きっかけ
簡単で直ぐ食べれるものを、、。