今日は、シーフードミックスDe海鮮風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ☆冷凍シーフードミックス(解凍済み)
- 90g〜
- ☆キャベツ
- 200g
- ☆竹輪
- 2本
- ☆刻みネギ
- 20g
- ☆天かす
- 大さじ2
- ☆お好み焼き粉
- 軽量カップ1杯分(90g〜)
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆タマゴ
- 1個
- ☆水
- 100ml
- お好み焼きソース
- ふたまわし〜
- 青のり
- 少々
- かつお節
- ふたつまみ〜
- マヨネーズ
- ふたまわし〜
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツ
あらみじん切り
竹輪
あらみじん切り
冷凍シーフードミックス
解凍しておきます。
大きいサイズのシーフードミックスは、
お好みサイズに切っておきます。
-
- 2
-
- シーフードミックスを切った写真です。
-
- 3
-
- 大きめボウルに、
☆マークの材料
を全て入れて粘りが出るまで混ぜます。
粘りがでない場合は、
お好み焼き粉を足して調整して下さい。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、
手順3
をお玉で2杯〜、
写真のようにのせて1枚焼きます。
お好きなサイズのお好み焼きでOKなので、
調整して下さい。
-
- 5
-
- 火が通ったら、
コテ(フライ返し)で裏返します。
裏返したら、
フタをして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- フタを外し全体に火が通ったら、
両面にしっかり焼き目をつけます。
お皿にのせて、
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
をかけて出来上がり♪
-
- 7
- ◯残った材料がなくなるまで、
手順4〜手順6のように、
同じように繰り返し焼いていきます。
焼く大きさにもよりますが、
今回は2枚ほど焼けました!!
おいしくなるコツ
材料は、
しっかり粘りが出るまで混ぜて下さい。
水は、
先に半量を入れて混ぜます。
混ぜたら、
全部の水を入れて粘りが出るまで混ぜます。
きっかけ
お好み焼きが食べたい関西人(^^)/
簡単お好み焼きを作ります。