離乳食>パクパク手づかみ食べ♪かぼちゃのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 木綿豆腐
- 50g
- 薄力粉
- 小さじ1〜2
- 油(焼く時用)
- 数滴(テフロンならなくてもok)
作り方
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- 1
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- かぼちゃをレンジでチンしてフォークやすりこぎ等でつぶす。
かぼちゃと木綿豆腐を2:1の割合くらいでボウルに入れ、薄力粉を入れてよく混ぜる
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- 2
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- 手でつかみやすいように平べったく、少し長めに形を整えて、油を数滴ひいたフライパンで焼く
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- 3
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- 焦げ目が少しついたらひっくり返し、ふたをして焼く
粗熱をとったら完成です☆
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- 4
- 補足)
月齢に応じて、最後にバターを入れてこんがり焼くと風味もアップしてより美味しくなりそうです^ ^♪
おいしくなるコツ
お豆腐が多すぎるとボソボソ感が増して甘みが弱くなるので、2:1くらいの割合でかぼちゃ多めの方が美味しくなります^ ^
きっかけ
手づかみ食べの練習第二弾です☆
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簡単でパクパク食べられるかぼちゃのおやきです^ ^