離乳食>パクパク手づかみ食べ♪かぼちゃのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4ori.no.5han
手づかみ食べの練習にピッタリ◎
簡単でパクパク食べられるかぼちゃのおやきです^ ^

材料(1人分)

かぼちゃ
100g
木綿豆腐
50g
薄力粉
小さじ1〜2
油(焼く時用)
数滴(テフロンならなくてもok)

作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジでチンしてフォークやすりこぎ等でつぶす。
    かぼちゃと木綿豆腐を2:1の割合くらいでボウルに入れ、薄力粉を入れてよく混ぜる
  2. 2
    手でつかみやすいように平べったく、少し長めに形を整えて、油を数滴ひいたフライパンで焼く
  3. 3
    焦げ目が少しついたらひっくり返し、ふたをして焼く

    粗熱をとったら完成です☆
  4. 4
    補足)
    月齢に応じて、最後にバターを入れてこんがり焼くと風味もアップしてより美味しくなりそうです^ ^♪

おいしくなるコツ

お豆腐が多すぎるとボソボソ感が増して甘みが弱くなるので、2:1くらいの割合でかぼちゃ多めの方が美味しくなります^ ^

きっかけ

手づかみ食べの練習第二弾です☆

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする