材料(1人分)
- 白子
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白子のヌメリを取るために、白子に塩を振り、10分くらいそのままにしておきます。10分後、流水で白子を洗います。
-
- 2
- 小さな鍋、もしくは小さなフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ、白子を入れます。
-
- 3
- 途中アクが出るので取り除きながら中火で10分程度煮付けたら完成です。
味が染み込むまで20分程そのままにして置いて下さい。
おいしくなるコツ
アクが出るので丁寧に取り除いてください。
きっかけ
お値引き価格で買えたので