お酢でさっぱり!ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫カンくん
暑くなる季節に向けてとても重宝する一品です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
3本
※麺つゆ
250cc
※酢
50cc
※砂糖
大さじ1 1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※印の材料を混ぜ合わせて置きます。
  2. 2
    ナスビはヘタをとって乱切りにします。あく抜きは直ぐ使うのでしておりません。)
  3. 3
    フライパンに油を引いてナスビを中火で焼き付けていきます。
    (油が足りなくなったら追加して下さい)
  4. 4
    ナスビが色よくしんなりして来たら火を止めます。
  5. 5
    熱いままのナスビを用意しておいた※に漬け込みます。

    粗熱を取って冷蔵庫で1時間程冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろし、生姜を添えてもとても美味しいです。

きっかけ

定番ナスビ料理が食べたくて

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/04 17:07
おにぎりのレポート、大変申し訳ございませんでした。 こちらもとっても美味しかったです! 素敵なレシピ、ありがとうございます。
はわゆり
とんでもないですよ! 此方こそ!優しいお言葉有難う御座います。とても励みになります。 これからも宜しくお願い致します。
2023/05/28 21:50
さっぱりしたものがいただきたくてレシピ参考にさせていただきました♪ご馳走さまです(๑˃̵ᴗ˂̵)
しゅあちゃん☆
これからの季節はサッパリした物が欲してきますよね〜。作って頂いてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする