材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ※麺つゆ
- 250cc
- ※酢
- 50cc
- ※砂糖
- 大さじ1 1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※印の材料を混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- ナスビはヘタをとって乱切りにします。あく抜きは直ぐ使うのでしておりません。)
-
- 3
- フライパンに油を引いてナスビを中火で焼き付けていきます。
(油が足りなくなったら追加して下さい)
-
- 4
- ナスビが色よくしんなりして来たら火を止めます。
-
- 5
-
- 熱いままのナスビを用意しておいた※に漬け込みます。
粗熱を取って冷蔵庫で1時間程冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろし、生姜を添えてもとても美味しいです。
きっかけ
定番ナスビ料理が食べたくて