今日のおにぎりは、塩麹ごはんDe梅おにぎり レシピ・作り方

今日のおにぎりは、塩麹ごはんDe梅おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
ご飯を炊く時に、
塩麹を入れてみました。

塩麹ごはんで、
おにぎりを作ります。

ご飯は、
塩麹で味がついているので、
手塩はつけてません。

材料(2個人分)

  • ◎塩麹ごはん
  • 2合
  • 2合分
  • 塩麹 大さじ1
  • ◎梅おにぎり
  • 塩麹ごはん 茶碗2杯
  • 梅干し 2個
  • 味付け海苔 2枚

作り方

  1. 1 ◎塩麹ごはん
     炊飯器に、
     お米=よく洗っておきます。
     水=お米2号の分量
     塩麹
    を入れて30分置いておきます。
    30分後、
    炊飯モードで炊きます。
    炊けたら出来上がり♪
  2. 2 ◎梅おにぎり

     サランラップの上に、
     塩麹ごはん(茶碗1杯)
     梅干し(自家製の小梅を使いました)

    をのせてサランラップに包み、
    お好きな形に握ります。(今回は三角おにぎり)
  3. 3 サランラップを外して、
    写真のように味付け海苔をつけます。

    残りの具材で、
    もう一つおにぎりを作れば出来上がり♪

きっかけ

塩麹を使った料理考え中!!

おいしくなるコツ

◎塩麹ごはん  2合分炊きますので、  お好きな具材でたくさんおにぎりを作ってみてください。 ◎塩麹大さじ1入れてますが、  お好みで調整してください。

  • レシピID:1090054161
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり塩麹梅干しおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 梅干し 塩麹 お弁当
料理名
塩麹ごはんで梅おにぎり
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る