今日のおにぎりは、塩麹ごはんDe梅おにぎり レシピ・作り方
![今日のおにぎりは、塩麹ごはんDe梅おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb73fcb0c641c33f8f1a08c2c89d7b9f53d382e4.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2個人分)
作り方
-
1
◎塩麹ごはん
炊飯器に、
お米=よく洗っておきます。
水=お米2号の分量
塩麹
を入れて30分置いておきます。
30分後、
炊飯モードで炊きます。
炊けたら出来上がり♪ -
2
◎梅おにぎり
サランラップの上に、
塩麹ごはん(茶碗1杯)
梅干し(自家製の小梅を使いました)
をのせてサランラップに包み、
お好きな形に握ります。(今回は三角おにぎり) -
3
サランラップを外して、
写真のように味付け海苔をつけます。
残りの具材で、
もう一つおにぎりを作れば出来上がり♪
きっかけ
塩麹を使った料理考え中!!
おいしくなるコツ
◎塩麹ごはん 2合分炊きますので、 お好きな具材でたくさんおにぎりを作ってみてください。 ◎塩麹大さじ1入れてますが、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090054161
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- 料理名
- 塩麹ごはんで梅おにぎり
![お月見だんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bae1f8bb362c74190330d9a411b16c846c9f063.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/28 19:07こんばんは。塩麹ごはんはじめてで半量1合炊きましたが、2合炊けばよかった‥おにぎりにいけますね(^^)美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
☆りんりんりん☆2023/09/08 16:16美味しく作れました!
塩麹を入れてみました。
塩麹ごはんで、
おにぎりを作ります。
ご飯は、
塩麹で味がついているので、
手塩はつけてません。