今日は濃い味付け!!新じゃがいもDe甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 減塩しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 白ごま
- 少々
- 片栗粉(まぶす用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいも=皮のまま一口大に切ります。
小さいサイズの場合は、
そのまま揚げてOKです。
今回の新じゃがいも、
小さいサイズのが見つからなかったので、
一口大に切りました。
-
- 2
-
- ボウルに、
片栗粉(まぶす用)
を入れて、
新じゃがいもにまんべんなくつけていきます。
-
- 3
-
- 器に、
水
減塩しょう油
砂糖
みりん
お酒
を入れてよく混ぜて甘辛タレを作ります。
煮詰めていくのでトロミがつきます。
-
- 4
-
- 160度に熱したサラダ油に、
新じゃがいもを入れて揚げていきます。
弱火でじっくり揚げていきます。
揚げたら、
キッチンペーパーをひいたパットに入れて、
油をきります。
-
- 5
-
- 別のフライパンに、
手順3
を入れて沸騰させ、
揚げた新じゃがいもを入れ混ぜ絡めていきます。
タレに、
トロミがつくまで絡めていきます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて、
白ごまをかけたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
◎新じゃがいも
小さいサイズがあれば、
丸ごと揚げてもOKです。
私は、
小さいのが見つけられませんでした(-_-)
揚げる時は、
160度でじっくり揚げていきました。
◎甘辛タレ
お好みで調整して下さい。
きっかけ
新じゃがいもキャンペーン
甘辛タレに絡めました〜♡
甘辛炒め?
甘辛煮?
料理名分かりません〜\(^o^)/