簡単♬ブロッコリーとタマゴDeあっさり中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ◎ブロッコリー下茹で
- ブロッコリー
- 1株
- 水
- 1000ml
- ◎中華あん
- 牛肉の素ダシダ
- 4g
- 水
- 300ml
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 少々
- ◎水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ◎ブロッコリーの下茹で
今回使うブロッコリーです。
かなりデカいです。
-
- 2
-
- 小房ごとに切り分けます。
-
- 3
-
- 写真は、
切り分けた小房と茎です。
小房は、
よく洗っておきます。
今回は、
小房部分を使います。
-
- 4
-
- 鍋に、
水
小房ブロッコリー
をいれて火をつけて湯がいていきます。
すこし硬めの方はいいです。
ザルにあげ水切りします。
今回は半分使います。
器に盛り付けておきます。
-
- 5
- ☆ブロッコリーの水切りは、
水が切れにくので軽く絞ってます。
-
- 6
- ◎水溶き片栗粉
器に、
水
片栗粉
を入れてよく混ぜておきます。
◎タマゴ
器に入れて、
割りといておきます。
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- 7
-
- ◎中華あん
お鍋に、
水
牛肉の素ダシダ
を入れて火をつけて沸騰させます。
-
- 8
-
- 沸騰したら、
水溶き片栗粉を少しづつ入れ混ぜて、
お好みの硬さにして下さい。
-
- 9
-
- 割りといたタマゴを、
まわし入れ火を止めます。
予熱で、
お好みの硬さになる寸前に、
一度お箸でざっくり混ぜてください。
-
- 10
-
- 手順4のブロッコリーに、
中華あん
ゴマ油
を写真のようにかけたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、
少しづつ入れて
よく混ぜてください。
ダマになりやすいです。
あっさりした味付けですので、
お好みで調整してください。
残ったブロッコリーは別の料理に使用します。
きっかけ
色々な中華あんかけを考え中!!
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あっさりした中華あんかけを作りました。
2023.2
材料訂正しました。