材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩
- 小さじ4分の1
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- レモン汁
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大の大きさに切る。
塩と酒を揉み込み、鶏肉の臭みを消す。
-
- 2
- 少し置いたら、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、
片栗粉と小麦粉をまぶす。
⚠片栗粉:小麦粉→2:1
片栗粉が多い方がカリッと仕上がる。
-
- 3
- 180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
⚠中火→弱火→強火で揚げると
中にも火が通り、カリッとなる。
-
- 4
- タレを作る。鍋に醤油と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモン汁とアーモンドスライスを入れて、鶏肉と煮絡める。
-
- 5
- 炒りごまを適量かけて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉と小麦粉の対比と油の温度調節でより美味しくなりますよ♪
きっかけ
給食で出た味が忘れられない!
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