材料(2〜3人分)
- 大葉
- 10枚
- 減塩しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- チューブにんにく
- 少々(1g)
- チューブしょうが
- 少々(1g)
作り方
-
- 1
- 下準備
大葉を洗い、
茎を切り落とします。
キッチンペーパーで水気をとってください。
-
- 2
-
- 大葉を漬ける容器に、
減塩しょう油
みりん
白ごま
チューブにんにく
チューブしょうが
全て入れてよく混ぜておきます。
-
- 3
-
- よく混ぜたら、
大葉を入れます。
-
- 4
-
- 浸かったら、
全部を裏返します。
数回か表裏を繰り返したら、
そのまま漬けておきます。
1時間ぐらい漬けたら、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料は、
お好みで調整して下さい。
刻んだ大葉をご飯にまぜて、
おにぎりにしても美味しいです♪
きっかけ
大葉って、
漬けても美味しいですね(^^)/
美味しいですよ(^^)/
ご飯がとまりません(^^♪