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減塩味噌で作ってみた!!身体が暖まるさつま汁♪ レシピ・作り方

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お月見だんご
最近、
寒くなってきたので、
身体が暖かくなるものを作りました。

さつまいもが好きなら、
間違いないです。

材料(3〜4人分)

さつまいも
100g
大根
70g
鶏もも肉
144g
厚揚げ
100g
厚揚げの油抜き用の水
300ml
1000ml
タニタの減塩味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ3
市販のきざみネギ
少々
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作り方

  1. 1
    下準備
    さつまいも=乱切り
    大根=イチョウ切り
    厚揚げ=短冊切り
    鶏もも肉=ひと口大(2cm幅)切ります。

    厚揚げの油抜き用の水を沸かして、
    熱湯をかけ、
    油抜きもしてください。
  2. 2
    お鍋に水1000mlを入れ火をつけます。

    ほんだし
    さつまいも
    大根
    鶏もも肉
    厚揚げを入れて、

    火が通るまで湯がいていきます。
  3. 3
    湯がいていると、
    アクが出てくるので、
    アクを取ってください。
  4. 4
    手順2に火が通ったら、
    タニタの減塩味噌を溶いて、
    市販のきざみネギをのせたら出来上がり(^O^)v

おいしくなるコツ

減塩味噌なので、 味が物足りない場合は、 お好みで調整しても大丈夫です。

きっかけ

焼き芋も好きですが、 さつま汁も好きで作ってみました(⁠^⁠^⁠)

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)さつまいも血圧が高めの方
関連キーワード
減塩味噌 さつま汁 減塩味噌汁 晩ごはん
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しいのは無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  急に  冬になりましたね!  コタツを入れました(^^)  コタツで  焼き芋食べたいです!!

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