うどんのお揚げで!簡単!!衣笠丼(きつね丼) レシピ・作り方

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しゅーきち
市販のうどん用のお揚げさんで作る簡単な衣笠丼です!揚げに元々味がついているので、油抜きなども不要で煮込む時間も短いのに味がしっかりしみていて美味しいですよ♫

材料(2-3人分)

揚げ(味付きあげ、うどんあげ)
4枚
長ネギ
1/2本
150ml
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
2こ

作り方

  1. 1
    長ネギを斜め切りにしていく(今回は青い方を使いました)
    揚げは半分にして短冊切りにする。(パックに残っている出汁はフライパンにうつしておく)
  2. 2
    深めのフライパン(もしくは鍋)に水と調味料を入れ、長ネギを煮る。
  3. 3
    長ネギがお好みのしんなり具合になったら、揚げを入れる。
  4. 4
    卵でとじる

おいしくなるコツ

揚げやパックに残る出汁が元々甘めの味だったので、みりんを少なめにしています。

きっかけ

賞味期限が迫った揚げを見つけたので、油揚げから作るより簡単にできるのではないかと考えた。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり白だし卵とじ長ネギ(ねぎ)
料理名
衣笠丼

このレシピを作ったユーザ

しゅーきち 2022.8生まれの娘がいます。 娘がパクパク食べてくれる離乳食や 残った野菜の消費レシピなどを 投稿していきます♫ よろしくお願いします。

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