ブレイザーで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とえまる
お昼に作り置きして夜食べられるレパートリーを増やしたくて煮込みハンバーグにしてみました!ブレイザーソテーパン26で作っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽肉(牛もしくは合挽き)
300g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
1/2カップ
パン粉
1/2カップ
2g(肉の0.7%)
コショウ
少々
1個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルームなどのキノコ
1袋
赤ワイン
100cc
デミグラスソース缶
1缶
砂糖
大さじ1/2
醤油
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。炒めたら、粗熱を取る。(急いでいるときは炒めなくてもOK)
  2. 2
    ボウルに挽肉、炒めた玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、コショウ、卵を入れ捏ねる。捏ねたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。(時間がないときは飛ばしてもOKですが、寝かせたほうが生地が纏まる)
  3. 3
    油(分量外)をストウブに入れ、よく熱する。ここでよく熱しないとひっつきます!熱したらハンバーグを入れて、両面に焼き目をつける。中まて火は通ってなくていいです。
  4. 4
    焼き目がついたら、一旦お皿に引き上げる。ハンバーグの残骸が残っていたら簡単に取る。ただしキッチンペーパーなどは使わず、油はそのままにする。
  5. 5
    薄切りにした玉ねぎをハンバーグを焼いたストウブの中に入れ、簡単に炒め、蓋をし弱火にして2分蒸し焼きにする。人参(分量外)をつける場合は、玉ねぎと一緒に炒める。
  6. 6
    中火に戻してキノコ類を入れて炒め、赤ワインを入れて沸騰させる。沸騰したら、砂糖、醤油、デミグラスソースを入れて混ぜる。
  7. 7
    沸騰したら、出しておいたハンバーグを入れ、軽くソースを上からかけ、蓋をする。蓋をしたらすぐに弱火にして15-20分待つ。
  8. 8
    後ほど食べるときはは15分ほどにし、食べるとき再度蓋をして弱火で温める。すぐ食べる時は20分程度で完成。

おいしくなるコツ

手順3では、必ずストウブを中火でよく熱し、ハンバーグを入れたら火を中弱火におとすと焦げずにうまくできます。

きっかけ

子供がいない間にハンバーグを作っておきたくて。 手順2や、最後まで作っておいて一休みすることもできます。最後まで作った場合は弱火で再度温めるとハンバーグが柔らかいです。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグパーティー料理・ホームパーティ無水鍋ストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

とえまる 2歳&0歳男の子の母です。 Staub鍋が好きで色々とレシピ研究中です。ストーブの本に載っているレシピは素材の味を活かした薄味なものが多いですが、しっかり味がついている方が好きなので、味付けを工夫しています。 レシピ試行錯誤中なので、ぜひアドバイスなどあればコメントお願いいたします! 始めたばかりですが、自分の料理ノートにあるものを少しずつアップしています。よろしくお願いいたします(◍•ᴗ•◍)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 04:22
美味しかったです
。茶々。
レポートありがとうございます❣嬉しいです〜♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする