漬物代わりで減塩!千切り大根のレモン酢漬け レシピ・作り方

漬物代わりで減塩!千切り大根のレモン酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
こまーち
こまーち
普段のお漬物の代わりに、減塩も野菜不足も補える簡単レシピです。

材料(4(3日分)人分)

  • 千切り大根 60g
  • 簡単レモン酢 300ml
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 千切り大根(60g)を熱湯に浸け、軽くもみ洗いする。
  2. 2 1の後、流水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. 3 保存容器に入れ、すりごまを少々かける。
  4. 4 全体が浸る程度にカンタン酢レモンをかけ、冷蔵庫で半日程度で完成。

きっかけ

野菜も取れて、塩分摂取量も増えない常備菜として我が家の定番です。

おいしくなるコツ

熱湯でもみ洗いし過ぎない方が、パリパリの食感が楽しめます。

  • レシピID:1090052693
  • 公開日:2022/03/13
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