材料(3人分)
- 焼きそば
- 3人分
- ❶生姜の千切り
- 大さじ1
- ❶豚肉
- 200g
- ❶冷凍海老
- 10個位
- ❷人参
- 1/2本
- ❷白菜
- 1/6カット
- ❷小松菜
- 5本
- ❷キャベツ
- 1/6カット
- ❷しめじ
- 1袋
- ❷玉ねぎ
- 1個
- ❸かまぼこ
- 1個
- ❸竹輪
- 1袋
- ❸冷凍コーン
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- ★創味シャンタン(中華ダシ)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ4
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼きそばは、皿に出してからフワッとラップをし、レンジ600Wで3分加熱する。
❷と❸の材料は、食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1を入れ、中火で焼きそばを押さえつけながら焼く。
下側に焼き色が付いてきたら、裏返し、再度押さえつけて焼く。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1を入れ、中火にかけ❶の材料を焼く。❶に火が通ったら❷の野菜、その後❸も入れ混ぜる。
全体に火が通ったら、材料が7割浸かる位まで水(分量外)を入れ加熱する。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら★の材料を入れ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油大さじ1を回しかける。
きっかけ
麺をパリパリに焼いた、あんかけ焼きそばが好きなので!