材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- ご飯
- 茶碗2杯
- ニンニク
- 1かけ
- たまご
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 長ネギみじん切り、卵はよく溶いておく、ニンニクみじん切り(なければ、ニンニクチューブ2センチくらい).温かいご飯を用意
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油、ニンニク投入
-
- 3
-
- ニンニクが焦げる前に、ネギ投入
-
- 4
-
- 酒大さじ1を回し入れて、卵を投入
-
- 5
-
- 卵が固まる前に、ご飯投入
そのまま全体を切るように、中火で1分程度炒める
-
- 6
-
- ウェイパー大さじ1を入れる(画像は、ティースプーンですが、このくらい)
ウェイパーがなければ、鶏がらスープで代用
炒め合わせ、塩、ひとつまみで味を整える
-
- 7
-
- シンプル、ネギの甘みが優しく美味しいチャーハンが出来上がります!
おいしくなるコツ
最後のひとつまみの塩
きっかけ
ネギの消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません