小麦粉からホットケーキ レシピ・作り方
![小麦粉からホットケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85997e88e7ecaa14723f9f3141bc0c2fa946f921.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
0セットできるはかりにボールを乗せ、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をそれぞれ計量しながら加えて行き、箸でよく混ぜる
- 2 軽量カップで牛乳を計測し、卵を割り入れてよーーく混ぜる
-
3
粉類の入ったボールによく混ぜた★を入れて箸でざっくり混ぜる
全体がまとまればok(混ぜすぎない方がふんわりする説あり) -
4
160〜170°に温めた(我が家のIHは3メモリ)薄くサラダ油をひいたフライパンで最初約5分〜7分焼き(生地表面が泡が湧き生地の端が固まってきたら)もう片面も約5分焼いて出来上がり
きっかけ
ホットケーキミックスはもういりません。
おいしくなるコツ
粉類と★は各々一緒にしたらよく混ぜますが(箸でok)、 粉類と★を合わせた後は生地がまとまればざっくり混ぜでok!混ぜすぎないことがふんわり厚みのボリュームに繋がると思われます
- レシピID:1090052292
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件
道具はボウルとはかり、計量カップと箸、フライパンとフライ返しがあればいい!