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ほんだしで煮込む大根とタコの柔らか煮♡ レシピ・作り方

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ローズ2003
大根とタコを一緒に煮込むとタコが柔らかくなり、とても美味しい。ほんだしで煮込むので簡単!セットしたら、15分で完成♡

材料(5人分)

大根
1/4本
蒸しタコ
140g
薄口醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ2
450cc
クッキングシート
一枚
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5センチの厚みの半月切り。ピーラーで面取りする。面倒でしたら無しでOK!タコは大きめのぶつ切り。
  2. 2
    鍋に水、醤油、酒、みりん、ほんだし、大根、タコを入れて、クッキングシートを被せ、蓋をして、中火で15分煮る。完成!

おいしくなるコツ

大根は面取りしたほうが煮崩れも無く、見栄えが良い。タコは若干小さくなるので、大きめのぶつ切りが良い。薄口醤油の方が綺麗に出来る。セットしたら、15分煮込むだけなので、楽ちん^ ^ながら族にぴったり!おつまみやおかずの一品にどうぞ♡

きっかけ

母が作っていた煮物をレシピにしました^ ^

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
たこその他の魚料理大根

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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