ほんだしで煮込む大根とタコの柔らか煮♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/4本
- 蒸しタコ
- 140g
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 450cc
- クッキングシート
- 一枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、1.5センチの厚みの半月切り。ピーラーで面取りする。面倒でしたら無しでOK!タコは大きめのぶつ切り。
-
- 2
-
- 鍋に水、醤油、酒、みりん、ほんだし、大根、タコを入れて、クッキングシートを被せ、蓋をして、中火で15分煮る。完成!
おいしくなるコツ
大根は面取りしたほうが煮崩れも無く、見栄えが良い。タコは若干小さくなるので、大きめのぶつ切りが良い。薄口醤油の方が綺麗に出来る。セットしたら、15分煮込むだけなので、楽ちん^ ^ながら族にぴったり!おつまみやおかずの一品にどうぞ♡
きっかけ
母が作っていた煮物をレシピにしました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません