炊飯器レシピ その6◎ パークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンタンまる
炊飯器レシピ試作中です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚小間切れ
300グラム
玉ねぎ
1個
ニンニク
3片
生姜
大さじ1
フレーク状のカレールー
大さじ3
☆人参
1本
☆固形カレールー
4片
☆トマト缶
1/2缶
☆コンソメ
5グラム
☆ローレル
1枚
☆鷹の爪
1個
大さじ1
800cc
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜は細かくカットする(千切り又は微塵切り)。
    玉ねぎは千切りにして、レンジ600Wで3分加熱する。
    人参は乱切りにする。
    フレーク状のルーは写真のを使いました。
  2. 2
    フライパンに油を入れ火にかける。
    ニンニクと生姜を入れ、その上に豚肉を乗せ小麦粉を振る。
  3. 3
    豚肉に火が通り、少し色付いてきたらフレーク状のカレールーを肉に振りかけルーを絡める。
  4. 4
    豚肉を片側に寄せて、玉ねぎを入れる。
    玉ねぎを30秒位炒めたら、豚肉と一緒に混ぜて炒める。
  5. 5
    炊飯器に④と☆の材料を入れる。
    フライパンに水を入れ、1分位沸騰させて(フライパンに残ったカレールーを溶かす)、炊飯器に入れる。
  6. 6
    落し蓋をしてスイッチを入れる。出来上がったら、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎを入れると更に美味しくなります。 カレールーは全てフレーク状でも大丈夫です。 作った当日よりも翌日の方が美味しいので、作り置きに最適です。

きっかけ

全行程を鍋で仕上げても良いのですが、炊飯器を使う事で加圧され、とても美味しくなります。具の分量を少なくし、食べる直前に水分量を増やすと丁度良い濃度になります。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他の炊飯器で作る料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/19 21:40
炊飯器でも、コクがあって とても美味しいカレーですね✌️
ピーラー
美味しそうです。 作って頂きありがとうございます。 レポートもありがとうございました。
2021/10/10 17:43
美味しくできました!!
プリン料理人
美味しそうです! 作って頂きありがとうございます。 レポートもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする