豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 11g
- 水 200cc
作り方
-
1
コーヒーを11gきちんと計量する。
マグカップはお湯を入れて温めておく。私は面倒なので、沸いたお湯を一度マグカップに入れて温めてからケトルに戻して沸かし直しています。 - 2 ペーパーをセットしたドリッパーにミルで挽いたコーヒーを入れて、横から指でトントンと軽くたたいて粉を水平にする。
- 3 ゆっくりとお湯を40ccほど粉全体に回し入れてキッチリと30秒間蒸らす。
- 4 蒸らしが終わったらコーヒーの上からゆっくりと500円玉くらいの円を描くようにお湯を注ぐ。
-
5
コーヒーが完全に落ち切らないうちにドリッパーを外して捨てる。
そうすることでアクや渋み、雑味が残らずスッキリとした味わいのコーヒーになります。 -
6
お湯で温めておいたカップに移してお召し上がりください。
今日は撮影用にお洒落なカップ&ソーサーに移しましたが、普段はマグカップのまま飲んでいます。
きっかけ
休日の朝にちょっとした贅沢を味わうために、豆から挽いたコーヒーを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
水の質で味が変わるので浄水器を通った水か、市販の水を使ってください。 また豆の種類によって最適な量や蒸らし時間も変わるので、あくまでも目安にしてください。最適な豆の量(10〜12)や蒸らし時間(30〜50)を探すのも楽しいです。
- レシピID:1090051436
- 公開日:2021/10/06
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