豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた レシピ・作り方

豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた
  • 5分以内
  • 100円以下
taka3pigsdad
taka3pigsdad
休日の朝のちょっとした贅沢に、いつも豆から挽いたコーヒーを飲んでいます。

材料(1人分)

  • コーヒー豆 11g
  • 200cc

作り方

  1. 1 コーヒーを11gきちんと計量する。
    マグカップはお湯を入れて温めておく。私は面倒なので、沸いたお湯を一度マグカップに入れて温めてからケトルに戻して沸かし直しています。
  2. 2 ペーパーをセットしたドリッパーにミルで挽いたコーヒーを入れて、横から指でトントンと軽くたたいて粉を水平にする。
  3. 3 ゆっくりとお湯を40ccほど粉全体に回し入れてキッチリと30秒間蒸らす。
  4. 4 蒸らしが終わったらコーヒーの上からゆっくりと500円玉くらいの円を描くようにお湯を注ぐ。
  5. 5 コーヒーが完全に落ち切らないうちにドリッパーを外して捨てる。
    そうすることでアクや渋み、雑味が残らずスッキリとした味わいのコーヒーになります。
  6. 6 お湯で温めておいたカップに移してお召し上がりください。
    今日は撮影用にお洒落なカップ&ソーサーに移しましたが、普段はマグカップのまま飲んでいます。

きっかけ

休日の朝にちょっとした贅沢を味わうために、豆から挽いたコーヒーを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

水の質で味が変わるので浄水器を通った水か、市販の水を使ってください。 また豆の種類によって最適な量や蒸らし時間も変わるので、あくまでも目安にしてください。最適な豆の量(10〜12)や蒸らし時間(30〜50)を探すのも楽しいです。

  • レシピID:1090051436
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー朝食の献立(朝ごはん)その他の調理器具
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • REE&
    REE&
    2022/11/03 10:44
    豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた
    丁寧に入れると本格的なコーヒーが味わえるのですね。
    カフェ気分ですね。
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2021/10/23 13:55
    豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた
    おいしいかったです。ありがとうございました
  • Biscoo
    Biscoo
    2021/10/09 21:45
    豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた
    分かりやすいレシピありがとうございます(^ ^)
    美味しいコーヒーが飲めました♪
  • faiten888
    faiten888
    2021/10/08 10:03
    豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る