材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 水
- 200cc
- ブイヨン
- 2g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、2㎝角にカットする。(皮は好みで取る。)玉ねぎは1~2㎝角にする。
-
- 2
- 鍋に水と1の野菜を入れて中火にかける。煮立ったらブイヨンを入れて15分程野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 鍋の野菜がやわらかくなったら、マッシャ―やスプーンの裏でつぶす。(ミキサーにかけてもOK)
-
- 4
- 牛乳を好みの濃度で加えて塩で味をととのえる
おいしくなるコツ
ブイヨンを先に入れることで味がなじみ、塩の量が少なくてすみます。好みで食べる直前に生クリームを加えてもよりコクが出ます。
きっかけ
寒い時期にはこれしかないと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません