低糖質ようかん レシピ・作り方

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低糖質もーこ
シュガーカット0を使った低糖質なあんこを羊羹にしました。

材料(2人分)

30g
寒天
1g
低糖質あんこ
100g
シュガーカット0顆粒
5g(必要なら)
ひとつまみ(必要なら)

作り方

  1. 1
    鍋に寒天を水に入れて20分つけておく。
    ※粉寒天の場合、この作業は省略できます。
  2. 2
    鍋に絞った寒天と水30gを入れ傾け沸騰させたら弱火にし、2分ほどで寒天が溶けたら、あんこ、塩(必要なら)を加え混ぜます。
  3. 3
    弱火にして2分こげないように混ぜながら加熱します。火を止めたら味見をし甘さが足りなかったらシュガーカット0を入れ混ぜる。
  4. 4
    火からおろし5分ほど経ったら混ぜてから水で濡らした型に流し入れます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  5. 5
    冷蔵庫で2時間冷やしたら固まっています。
  6. 6
    全部で糖質12gぐらいです。
    1/6cut糖質2g
  7. 7
    横8.5cmたて6cm高さ4.5cmの容器を使いました。
  8. 8
    この寒天を使いました。
  9. 9
    【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090042214/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

羊羹は甘めに作る方が満足します。 低糖質を気にしない場合シュガーカット0を黒糖15gにするとコクが出て美味しいです。ラカントやエリスリトールだと冷やすと再結晶しジャリジャリしますが、私はそれも好きです。

きっかけ

低糖質あんこを作ったので羊羹も作りました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質寒天羊羹低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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