材料(2人分)
- 水
- 30g
- 寒天
- 1g
- 低糖質あんこ
- 100g
- シュガーカット0顆粒
- 5g(必要なら)
- 塩
- ひとつまみ(必要なら)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に寒天を水に入れて20分つけておく。
※粉寒天の場合、この作業は省略できます。
-
- 2
-
- 鍋に絞った寒天と水30gを入れ傾け沸騰させたら弱火にし、2分ほどで寒天が溶けたら、あんこ、塩(必要なら)を加え混ぜます。
-
- 3
-
- 弱火にして2分こげないように混ぜながら加熱します。火を止めたら味見をし甘さが足りなかったらシュガーカット0を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 火からおろし5分ほど経ったら混ぜてから水で濡らした型に流し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で2時間冷やしたら固まっています。
-
- 6
- 全部で糖質12gぐらいです。
1/6cut糖質2g
-
- 7
-
- 横8.5cmたて6cm高さ4.5cmの容器を使いました。
-
- 8
-
- この寒天を使いました。
-
- 9
-
- 【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090042214/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
羊羹は甘めに作る方が満足します。
低糖質を気にしない場合シュガーカット0を黒糖15gにするとコクが出て美味しいです。ラカントやエリスリトールだと冷やすと再結晶しジャリジャリしますが、私はそれも好きです。
きっかけ
低糖質あんこを作ったので羊羹も作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません