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ひじきの煮物 レシピ・作り方

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カンタンまる
副菜の定番ひじきの煮物!
我が家では長ひじきを使います。
食べごたえが有り、身体に良さそうです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

長ひじき
一袋
人参
1本
油揚げ
1枚
ゴマ
大さじ1
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    長ひじきを水に浸けておく。
    人参と油揚げは千切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火にかける。
    ①の材料と調味料を入れ、煮含める。
  3. 3
    煮汁が半分位になったらゴマを入れ、混ぜ合わせてから火を止める。完成!

きっかけ

時々、ひじきを食べた方が身体に良いかなぁ、と思い作ります。 長ひじきの方が食べごたえが有り好きです。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/09 19:54
美味しく出来ました
さむちゃん
美味しそうです♪ 作って頂きありがとうございました。
2021/09/05 13:13
長ひじき 歯ごたえあって美味しいです! 具沢山で体にも良さそう。
ピーラー
作って頂きありがとうございます。 レポートもありがとうございます。

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