ピリッと甘いジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チコさんの台所
この時期、たくさんお店で出回っている新生姜を使って、ピリッと甘いシロップを作りましょう。
みんながつくった数 3

材料(約180ml人分)

新生姜
300g
グラニュー糖
300g
レモン汁
大匙3

作り方

  1. 1
    さっと洗い汚れた部分を取り除いた新生姜.グラニュー糖、レモン汁(フレッシュレモンの搾り汁でもポッカレモンでもどちらでも大丈夫)
  2. 2
    今回は新鮮なレモンがあったので、フレッシュレモン汁を使いました。
  3. 3
    新生姜は皮を剥かずに、そのまま薄くスライスする。
  4. 4
    鍋に入れ、グラニュー糖を全体にまぶし30分以上置いておく。
  5. 5
    水分が上がってきたら火入れの作業を開始する。
  6. 6
    中火にかけ煮立ってきたら弱火にし、30分位コトコトに詰めていく。
    アクが出たら取り除く。
  7. 7
    火を止めてレモンシロップを加え混ぜ合わせる。
  8. 8
    冷めたら一度濾して生姜を取り除く。
  9. 9
    煮沸消毒した瓶で保存する。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えるとうっすらとピンク色になります。

きっかけ

新生姜とレモンがたくさんあったので作りました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
レモンジンジャーシロップ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

チコさんの台所 台所仕事が大好きなchicoが美味しいレシピをご紹介します

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/23 13:21
新生姜2カケでしたがシロップを作りました。綺麗な色です。こした生姜も砂糖が結晶してきて、お菓子みたいで美味しいです。炭酸水で割ったり紅茶に入れて楽しんでいます。
バキコ
綺麗な色に仕上がり嬉しいです。 ありがとうございました^_^
2021/11/01 16:15
参考にしました♩¨̮⑅* 素敵なレシピに感謝⋆*
みーたんたん☺︎
目に留めていただきありがとうございます♪ お役に立てて嬉しいです^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする