毎日のお弁当210804 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
ぎゃ~。今日は写真がボケてる。
そして

この暑さなのにマヨネーズを使っちゃいました。マヨネーズ使用時は保冷してくださいね。。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く山盛り1杯
ちりめん山椒
大さじ1/2
マグロのトロ(加熱用で可)
1切れ
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
味醂
大さじ1
鳥もも肉
2切れ
焼肉のたれ
大さじ1
ミニトマト
2個
ブロッコリー
2個
マヨネーズ
小さじ1
キュウリの漬物
数切れ
レタス
小1/2枚

作り方

  1. 1
    前日までに。
    マグロのトロは醤油、お酒、みりんに浸けておく。
    鳥もも肉は焼肉のたれに浸けておく。
  2. 2
    グリルでマグロのトロと鳥もも肉を焼く。
  3. 3
    ご飯をよそい、ちりめん山椒を乗せる。
    ご飯は保冷剤の上で冷ます。
  4. 4
    マグロのトロ、鶏肉が焼けたら、お皿に取り保冷剤の上で冷ます。
  5. 5
    茹でたブロッコリーとミニトマトをマヨネーズで和える。
  6. 6
    お弁当箱に、レタスを敷き、鶏もも肉、トロ焼を盛り付け、隙間にブロッコリーとミニトマト、キュウリの漬物を詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

まぐろのトロと鶏もも肉を同時にグリルで焼いています。自動で焼いてもいいのですが、マグロは鶏もも肉より早めに取り出すとパサつかなくていいですよ。

きっかけ

毎日のお弁当です。 魚焼きグリルは自動機能がしっかりとしているので、意外と手間がかからずお勧めです。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする