アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり美味しい。黄色と緑のとうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
いつものとうもろこしご飯に枝豆を混ぜてさらに彩りよく、そして半分を餅米にすることで、もっちりと仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米(うるち米)
1合
餅米
1合
とうもろこし(生でも茹でた物でも)
1本
枝豆
大さじ2くらい
こさじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるち米、餅米を一緒にとぎ、(おこわじゃなく)普段通りの水加減にする。
  2. 2
    とうもろこしは実と芯に分ける。
    芯も一緒に炊くので捨てない。
  3. 3
    炊飯器にとうもろこしの実、芯、塩を入れて、通常モードで炊く。
  4. 4
    ゆでた枝豆はさやから外し薄皮を取っておく。
  5. 5
    炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、枝を加え軽く混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯も一緒に炊くこと。 枝豆は炊き上がってから混ぜること。

きっかけ

いつものとうもろこしご飯もきれいだけど、緑を入れてさらにあざやかに。 餅米が余っていたので、餅米も使っちゃいました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)枝豆その他の炊き込みご飯
料理名
もっちりとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 18:03
色どりよくなりました! ありがとうございました!
youtan.
こんにちは。 彩りよ作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする